yuliya400

Categories:

За закатом рассвет

В последнее время много смотрю разных фильмов, уже об этом упоминала и большинство из них достойны отдельного поста, но я хочу написать о трилогии: «Перед рассветом», «Перед закатом», «Перед полуночью». Чем же она так необычна? Героев всего двое, он и она, американец Джесси и француженка Селин, вокруг них много людей, но они служат как бы массовкой. Что же делают главные и единственные герои? Они просто гуляют и разговаривают. Обо всём, о смысле жизни, об отношении к смерти, о религии, о волшебстве, об их прошлом, не говорят лишь о будущем.  Но начну сначала.

«Перед рассветом»

Герои знакомятся в поезде. Молодой человек предлагает девушке сойти с ним в Вене и провести время до утра, она соглашается. И начинается их прогулка по Вене. Они катаются на атракционах в парке, гуляют по улочкам, сидят в кафе, любуются фонтаном, посещают бар. Везде немецкая речь, без перевода, но это и не важно, она просто фон, который вокруг главных героев. А главное они, их беседа, ествественно с переводом, их зарождающееся чувство. И музыка Штрауса «Большой вальс». Они проводят ночь, договариваются встретиться через полгода, не хотят это время перезваниваться или переписываться, чтобы не скатиться до банальности и...расстаются.

«Перед закатом»

Герои встречаются вновь в Париже через...9 лет. Они не встретились через полгода, как собирались, она не смогла приехать из-за похорон бабушки. Оказалось, что Селин какое-то время жила в Нью-Йорке, в тоже время там жил и Джесси, один раз ему даже показалось, что он видел её, но...показалось. Из разговора выяснили, что это была она. За это время он женился, у него сын, она не замужем, но и не одинока, он написал роман об их первой встрече, книга стала бестселлером и...они по-прежнему любят друг друга. Прогулка по Парижу, катание на пароходике по Сене и вновь разговоры, обо всём. Он несчастен, она тоже, неизбежно новое расставание, но...

«Перед полуночью»

Вновь проходит 9 лет, Джесси и Селин женаты, у них две забавные девочки-двойняшки, они путешествуют по Греции. Виды Греции, очаровательный южный Пелопонесс, отель на двоих, романтический ужин, вино, но они  не наслаждаются, за эти годы у них накопилось много взаимных претензий к друг к другу, они почти на грани разрыва. Почти...Но ведь за полуночью вновь наступит рассвет.

Что я увидела в этой трилогиии? Интересно наблюдать за героями спустя почти десятилетие. Когда они встретились им было по 20 с небольшим, возраст, когда всё впереди, много планов, амбиций, в любви кажется что тоже всё ещё будет. Если было хорошо, будет ещё лучше.

Спустя девять лет им уже за 30. Горечь разочарований, стремление больше ценить то, что даётся, возможно, лишь раз.

Ещё девять лет и им уже за 40. Желание схватить за хвост уходящую молодость, сожаление чего-то не достигнуть в профессиональном плане, сознание, что за рассветом медленно наступает закат, в том числе и в отношениях. 

Когда я смотрю на заходящее солнце, мне всегда хочется задержать этот миг, ведь он означает, что день закончился и больше он не повторится. Будут другие, да, но именно этот закончится. Когда-то я даже написала стихотворение на эту тему:

                                                                      «ЗАКАТ»

Каждый вечер небо дарит свой закат
Как аккорд финальный
 День ушёл и не вернуть его назад
 Жизни миг печальный
И не повторится больше никогда
Как закат исчезнет навсегда
 Красотой охватит небосвод
 Напоследок он
 И уйдёт и канет в бездну
 Испарится и исчезнет
 Как волшебный сон
Вновь настанет вечер
И закат подарит
 Вспышка красоты
 Душу озаряет
 Как подарок свыше
 Каждый день картина
 Как заходит солнце
 В море, за вершины
 Вот остался лучик
 Но и он погаснет
Утром разгорится
Радостью и счастьем
 Новый день настанет
 И каким он будет
 Пока неизвестно
 Проживём, забудем
Или будем помнить
 Если есть что вспомнить
 Так всегда бывает
Время ведь не судит
 Жизнь кипит ключом
 Всё течёт, меняясь
А закат он вечен
Снова повторяясь 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic