yuliya400

Category:

Приятное с полезным

В последнее время вижу много постов о еде, решила и я внести свою лепту, да и давно не писала не только в жж, вообще мое творчество ушло в глубокую спячку, ну вот и постараюсь немного его пробудить хотя бы на тему еды.  На фото несколько вариантов наших завтраков. Один  из вариантов завтрака выходного дня. Омлет с брокколи, крекеры с пастой из авокадо, я туда еще и кейл добавила, ржаные булочки пекла сама, плавленый сыр тоже делала сама, дольки помидора и клубника с греческим йогуртом и чашка циккория с миндальным молоком. Так мы питаемся не каждый день. Чаще наш завтрак гречка, я предпочитаю с кефиром, хотя иногда запиваю молоком вместо кефира,  муж  ест с молоком, любит еще и маслица туда добавить, или овсянка с сыром или без сыра, как-то делала со свежим шпнатом, неплохо, я люблю запивать её свежевыжатым апельсиновым соком. Еще из вариантов, вареные яйца, я люблю, когда желток полужидкий и крекеры с сыром и листья салата или кейла, или вместо крекеров хлеб со сливочным маслом и огурцом на пример английских сандвичей. хотелось бы чаще есть авокадо, но здесь оно зачастую твердое, не говоря о том, что дорогое. Сырники иногда делаю только не жарю, а пеку. Жарю я только яичницу или омлет или блинчики, остальное пеку.  Муку использую только цельнозерновую или полбяную, иногда ржаную, добавляю отруби. Когда пеку сладкое, иногда кладу миндальную муку.  Хлеб покупаю только бездрожжевой. Иногда делаю ленивые вареники, вкусно, особенно, если травками посыпать затаром или орегано, я сладкие не люблю. Когда-то я ела все подряд, не обращая внимание ни на е-добавки, ни на транс жиры, ни на каллории. Но...в определенный период узнала, что бывает организм меняется и гормональные сбои случаются и...лучше постараться как-то помочь себе в этот непростой период, то есть питаться так, чтобы не провоцировать разные явления определенного возраста, а именно 40+.  С чего вообще все началось, что явилось первой ласточкой? Наверное, тот момент, когда однажды любимая узкая юбка сошлась с трудом. При моей худобе и вечно сваливающихся с меня вещах это был нонсенс. А тут ещё животик, правда животик был всегда, его не смогли скинуть ни тренировки, ни часовые кручения хула хупа. Животик-мое слабое место, у кого-то это ягодицы, или бедра, или ещё что, а у меня животик. Ну, был он и был, как-то уживались, а тут стал больше, а у меня медицинское образование и выросла я в семье с медработниками. В отсутствие интернета настольной книгой в доме была «Справочник практического врача», а моей любимой книгой чуть ли не с детства «Анатомия человека» с красочными иллюстрациями.  Вот я и обратила внимание на то, что тело-то после сорока меняется, да и не только в фигуре дело и тогда стало понятно, что нужно что-то менять. Получается ли? Что-то определённо да, значит, я не напрасно пересмотрела свое питание. А сейчас уже многое покупное кажется или слишком сладким или слишком соленым. Сахар заменили фрукты, сухофрукты, мед, стевия и протеин. Соль также пришлось сократить. Кофеин тоже пришлось заменить, но и в этом новом питании оказалось много вкусного, хотя поначалу ошибок сделано было много, то клетчаткой сильно увлеклась, то  овощными соками. Вроде все полезно, но везде нужно знать меру и вот через пару лет пришел некий баланс. Интересно, что перед определёнными женскими днями или во время них сильно тянет на хлеб, макароны и сыр, иногда на картофель, и бывает, что хочется молока. Получается, кальций и углеводы, видимо в этот период организму так нужно. А ещё бывает, что хочется шоколада, читала, что это при нехватке магния, самое интересное, что магний принимаю, а шоколада в этот период хочется. Так что на пути переосмысления питания сделала много открытий. Сейчас стараюсь, чтобы было вкусно и интересно. Если не будет вкусно не получу удовлетворения от пользы. Например, знаю, что перловка полезна, но она мне в детстве не понравилась и все, как отрезано. Картошку очень люблю.  Жарить ее не жарю, а вот запекаю часто. Например, с шампиньонами. Правда здесь картошку только в пакете можно запечь. И вареная она немного другая. Помню на Украине молодая отваренная картошечка с укропчиком и со сметанкой. Класс. Когда слышу запах укропа сразу вспоминается.   А еще молодой чеснок люблю со свежим хлебом, с сочным помидором и оливковым маслом. Еще  салат из творога делаю, туда тоже помидор, чеснок, зелень и что-то вроде сметаны. Сытно и вкусно. Из мяса ем курицу, но предпочтение рыбе. Самый лучший обед это лосось и брокколи на пару и хлебушек с помидором и оливковым маслом. Питаюсь так, когда одна дома, в выходные проявляю больше фантазии. Делаю икру из баклажан, блюда из кабачков, всего не перечислишь. Куриная грудка мне всегда казалась суховатой, а другие части не такие диетичные, хотя вкуснее, но вернемся к завтракам.

омлет с брокколи, ржаные булочки, плавленый сыр, паста из авокадо и кейла, клубника с греческим йогуртом и циккорий
омлет с брокколи, ржаные булочки, плавленый сыр, паста из авокадо и кейла, клубника с греческим йогуртом и циккорий
 яичница, крекеры с зернистым творогом, зеленые овощи, хлеб с маслом и сладким перцем, хлеб поджариваю в тостере
яичница, крекеры с зернистым творогом, зеленые овощи, хлеб с маслом и сладким перцем, хлеб поджариваю в тостере
муж спешил на работу, получилось фото наспех с соответствующим качеством.  На тарелках яичница с оливками, также крекеры с икрой из  семян чиа и овощи. Жаль не было зелени для украшения
муж спешил на работу, получилось фото наспех с соответствующим качеством. На тарелках яичница с оливками, также крекеры с икрой из семян чиа и овощи. Жаль не было зелени для украшения
овсянка, сваренная из зерен, яйца и апельсиновый сок свежевыжатый
овсянка, сваренная из зерен, яйца и апельсиновый сок свежевыжатый

А это один из моих обедов-ужинов. Жара стояла свыше 30, а ведь только апрель, есть не хотелось, а нужно, вот и вышел такой салат, кстати сытный. Цветная капуста, морковь, сладкий перец, помидор, петрушка, кинза, укроп. В этот салат добавила кусочки вареного  лосося и ложку оливкового масла. 

салат разноцветная палитра
салат разноцветная палитра

А иногда душе хочется праздника и ещё все время ни на миг не исчезает желание увидеть Грецию и вот как-то еще в марте была жара 30+, совсем лето, и Греция пришла к нам с солнцем и ароматами греческих блюд. Я назвала это «поиграли в греческую таверну». В тавернах Греции и Кипра я всегда предпочитала рыбу или морепродукты, диетично, вкусно, а главное сложно испортить, мясо легко недожарить или пережарить. И для своей «таверны» я выбрала рыбную тему, запекла рыбу и лангустины. Греческий салат внешне похож, на вкус подкачали оливки, внешне похожие на те самые греческие, но жутко соленые, вернее наши израильские оказались жутко солеными, они не все такие, но мне «повезло»,  масло оливковое здесь не такое ароматное, помидоров я купила три вида, одни подошли, почти. Может был и не тот самый вкус, но что-то близкое. Вот фета оказалась изумительной, что редкость.  Из закусок также я сделала дзадзики из греческого йогурта, тирокафтери из феты с острым перцем и фетаки, это ещё одна греческая закуска из запеченной феты с запеченными оливками, помидорами и луком,  конечно всё это обильно посыпается орегано и сдабривается оливковым маслом, очень вкусно на свежий хлеб.  Под все это пили вино, белое, сухое, не греческое, но неплохое. И играла греческая музыка. Чувствовали себя, как в греческой таверне. Ну, почти. И после еды ноги пустились в пляс под зажигательные греческие хиты. Получился маленький праздник. Конечно, потом обуяла жажда (от соленых оливок, я ведь соль ем мало), но это уже мелочи жизни. В общем, мы пока в Грецию перенестись не можем, зато она пришла к нам и стала как бы чуточку ближе. Только руку протяни и вот она, любимая Греция.

греческая кухня
греческая кухня

И напоследок не о еде, но тоже о приятном. Расцвел у меня на балконе кустик, не знаю, что за растение, но сразу запахло весной. Вот сидела на балконе, было уже не так жарко, ела свой рыбно-овощной салат и смотрела на нежные розовые цветы. И было хорошо. Вот что значит весна.  Природа обновляется, расцветает и хочется тоже обновляться вместе с ней.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic